公共基础知识题库:公文写作与处理通关试题及答案解析(一百五十七期)

公文主题词标引顺序为_____本题解释:【答案】C。解析:公文的主题词是体现公文主题特征及归属类别的词语,要求准确、简明、有层次。本题解释:本题解释:【答案】C。解析:主旨指写作主体通过文章内容表达出的统帅全文、贯穿始终的基本思想。本题解释:本题解释:【答案】C。本题解释:本题解释:本题答案为ABC。本题解释:本题解释:【答案】C。公文语句正确的是_____。本题解释:本题解释:【答案】C。上一篇:公共基础知识题库下载:行政法通关试题及答案解析(一百五十二期)下一篇:公共基础知识题库:中共党史试题专项练习题(三十九)

1、单选题 公文主题词标引顺序为_____

A: 类属词、类别词、文种

B: 文种、类别词、类属词

C: 类别词、类属词、文种

D: 类属词、文种、类别词

参考答案: C

本题解释:【答案】C。解析:公文的主题词是体现公文主题特征及归属类别的词语,要求准确、简明、有层次。所谓有层次,就是要先标类别词,次标类属词,最后标文种。

2、单选题 公文各种作用是通过公文这个_____中的内容来实现的。

A: 载体

B: 规范

C: 记载

D: 纽带

参考答案: A

本题解释:

参考答案:A 【解析】公文处理工作的作用与公文的作用是有区别的。公文的领导指导作用、行为规范作用、信息传递作用、公务联系作用和凭据记载等作用是通过公文这个载体中的内容来实现的。答案为A。

3、单选题 _____是应用文主旨经常使用的表现方法。

A: 文中点题

B: 开篇点题

C: 标题点题

D: 篇末点题

参考答案: C

本题解释:【答案】C。解析:主旨指写作主体通过文章内容表达出的统帅全文、贯穿始终的基本思想。应用文的标题和主旨的关系极为密切,大多数应用文的标题都能直接揭示主旨,这是应用文标题的一大特点。所以本题选C项。

4、单选题 “请示”可以直接交给领导者个人的是_____。

A: 领导人直接交办的事项

B: 与领导人直接相关的事项

C: 重要文件

D: 机密文件

参考答案: A

本题解释:

参考答案:A 系统解析:请示是下级机关向上级机关请求对某项工作、问题作出指示,对某项政策界限给予明确,对某事予以审核批准时使用的一种请求性公文公文情境写作题库,领导者直接交办的事项可以直接交给个人。

5、单选题 下列选项中,不属于行政公文的是_____。

A: 公告

B: 通告

C: 简报

D: 报告

参考答案: C

本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,公文种类主要有:决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。故本题答案选C。

完整版公共基础知识题库:公文写作与处理通关试题及答案解析(一百五十七期)直接下载

95、单选题 公文的特殊性要求公文作者采取合适的表达方式。下面不适合公文语体要求表达方式的是_____。

A: 叙述

B: 说明

C: 抒情

D: 议论

参考答案: C

本题解释:

参考答案: C【解析】公文语言的主要特点是:庄重、准确、朴实、精炼、严谨、规范。适用的语体是叙述、说明、议论,而抒情具有主观性、个性化和诗意化等特征,不符合公文语言要求。故选C。

96、多选题 上行文的行文方式有_____。

A: 逐级行文

B: 多级行文

C: 越级行文

D: 直达行文

参考答案: ABC

本题解释:

参考答案:A,B,C 系统解析: 上行文属于领导与被领导、指导与被指导机关之间行文方式之一,一般选用逐级行文;有时为了加快公文的传递速度,在条件允许的情况下也可以多级行文,甚至越级行文。答案D“直达行文”是属于同级或非隶属关系的机关之间采取的直接行文的方式,因此不选。本题答案为ABC。

97、单选题 在公告的总体结构中,可以缺少的一部分是_____。

A: 标题

B: 正文

C: 主送单位

D: 成文时间

参考答案: C

本题解释:

参考答案:C 系统解析: 公告、通告及部分事项性通知可不写主送机关。故本题答案选C。

98、单选题 公文中的请示均属办件,收文机关必须及时处理,_____,限期批复。

A: 向上呈报

B: 征求意见

C: 明确作答

D: 及时传阅

参考答案: C

本题解释:【答案】C。解析:公文中的请示均属办件,收文机关必须及时处理,明确作答,限期批复。这也是请示与报告这种阅件的不同之处。故本题答案选C。

99、多选题 公文语句正确的是_____。

A: 对无视上级规定,仍然我行我素者,一经查实,将予以严肃处理绝不姑息

B: 经反复检查证明:李长庚确已构成受贿罪,案发后妄图掩盖事实,

C: 参会人员会议期间食宿全有会务组负责,交通费自理,随行人员费用自理

D: 据了解,各地对XX问题反映强烈,请注意清理这些谣言,并及时报告局政策研究室

参考答案: AC

本题解释:

参考答案: A,C【解析】可用排除法。公文语言的主要特点是:庄重、准确、朴实、精炼、严谨、规范。B中“反复检查证明”哕嗦,D中“清理谣言”不够准确。故选AC。

100、单选题 对重要问题提出见解和处理办法用_____。

A: ָʾ

B: 决定

C: 意见

D: ֪ͨ

参考答案: C

本题解释:【答案】C。解析:意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。故本题答案选C。

完整版公共基础知识题库:公文写作与处理通关试题及答案解析(一百五十七期)直接下载

参考答案及解析为vip会员专用公文情境写作题库,点击开通VIP会员即可查看

上一篇:公共基础知识题库下载:行政法通关试题及答案解析(一百五十二期)

下一篇:公共基础知识题库:中共党史试题专项练习题(三十九)

[ ][发布公告赚点数]

☉★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

☉★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

☉我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理。

☉关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。

添加博主微信,领取100G公文写作资料:645019464  备注:公文

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 645019464@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
如若转载,请注明出处:https://www.gongwenxiezuo.cc/21879.html

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注